Конкурс «Любимое национальное блюдо» 10.11.2025

Завершающие наш конкурс участники делятся с нами рецептами национальных блюд!

Выходные дни - самое время для кулинарных экспериментов и знакомства с новыми культурами!

Ученики 3 «А» класса Асмар и Эмин Садиговы приготовили азербайджанский плов!

Рецепт

Баранина 700г.

Рис 700г.

Сливочное масло 200г.

Курага 150г.

Светлый изюм 100г.

Репчатый лук 2 головки

Каштаны 100г.

Яйцо 1шт.

1. Первым делом замочите длиннозернистый рис в холодной воде на два часа, предварительно добавив в нее немного соли.

2. Мякоть баранины промойте и нарежьте на небольшие длинные кусочки. Отварите его до полной готовности.

3. Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте на десять минут крутым кипятком.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковородку с маслом, выложите на нее лук, пассеруйте его до прозрачности. Бросьте к луку обсушенные сухофрукты. Затем положите мясо и тушите на медленном огне двадцать минут.

6. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте его на дуршлаг.

7. В пиалке смешайте пять столовых ложечек риса и одно яйцо. Бросьте куркуму и перемешайте. Это будет ваш газмах.

8. Казан с толстым дном обмажьте маслом. Выложите на дно газмах. Выкладывайте частями рис, добавляя каштаны, поливая пряным сливочным маслом. Накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.

Ученик 3 «А» класса Эмиль Ибрагимов приготовил татарское национальное блюдо пэрэмэч и подготовил большой видеоролик о его приготовлении!

Ученица 5 «А» класса Бибирукия Холматова вместе с мамой приготовила узбекский плов!

Рецепт

Подсолнечное масло 500гр. Говядина 800гр.

Лук 1шт.

Морковь 1,5 кг.

Рис 1,5 кг. Зира, соль по вкусу Вода 800гр.

Благодарим наших учеников, родителей и учителей за активное участие в конкурсе! Итоги будут подведены уже совсем скоро!